article-spots
article-carousel-spots
programs
Истории
"Вместо проекта узнала о войне." – Анастасия Долот о пути к DevOps
5 сент. 2022

Учиться в ЕРАM было давней мечтой Анастасии. До этого она работала системным администратором, затем перешла в службу поддержки клиентов. Но девушке всегда было интересно узнать, как работают современные технологии и как попасть в сферу IT, и тут очень кстати пришлась программа подготовки DevOps-специалистов в EPAM. Далее прямая речь. 

Мой путь в ЕРАМ занял почти год. Три месяца длился внешний курс программы DevOps, после недельного перерыва я перешла во внутреннюю Лабораторию, где обучение продолжалось около четырех месяцев. К 24 февраля меня должны были перевести на реальный проект.

24 февраля у меня был день рождения, но вместо нового проекта я узнала о начале полномасштабной войны

Первые девять дней я прожила в метро на Дорогожичах в Киеве. Не очень хотела туда спускаться, потому что в 2014 году, когда началась война, заканчивала школу в Донецке и к взрывам привыкла. Просто знаешь, что нужно заклеить окна, задернуть шторы и сидеть дома. Но мой парень настаивал, поэтому пошли туда, как в безопасное место. С собой у меня был только телефон, который практически невозможно было зарядить из-за количества желающих и слабенького напряжения. Было не до учебы. А 1 марта, как раз когда собирались выйти из укрытия, раздался взрыв россияне обстреляли телебашню рядом. Это был очень мощный авиаудар. Позже, чтобы выдохнуть это все, мы переехали на месяц в Ивано-Франковск, там я начала потихоньку возвращаться к учебе. Со студентами связывался руководитель группы, узнавал, кто находится в безопасности и может заниматься, передавал задания. Потом возобновились полноценные занятия, и через месяц после начала войны, я все-таки смогла перейти на реальный проект, который в ЕРАМ делают pro-bono.

Что помогло освоить профессию?

После окончания школы я училась в Харьковском политехническом институте по специальности системная инженерия. Но, откровенно говоря, мои представления о системной инженерии отличались от реальности. Обучение было больше про микросхемы и пайку, чем про работу сетей. Для учебы на внешнем курсе ЕРАМ мне пригодился опыт работы с сетями на предыдущей работе системным администратором. Дополнительно я сама учила Python и Bash Scripting. Впрочем, все это очень основательно разбирали и на внешнем курсе ЕРАМ.

Для перехода с внешнего на внутренний этап необходимо было защитить собственный проект и пройти небольшое собеседование 3-4 темы, несколько заданий и ответы на вопросы по пройденным темам. В том числе и на английском. Для этого я работала с преподавателем и достигла уровня В1. Хотя темы на собеседовании были несложными, волнение, все же, присутствовало. После поступления в Лабораторию студентам открывают доступ ко многим внутренним ресурсам, включая Cloud Guru, LinkedIn Learning. Для меня это оказалось очень полезным и сэкономило время на самостоятельные поиски информации в интернете.

Всем интересующимся: больше всего понравился курс по программному обеспечению Terraform и Docker. Кроме того, на Cloud Guru есть возможности проходить тесты после лекций и выполнять лабораторные работы в тестовой среде Cloud Guru. То есть, на самой платформе создается тестовая среда с уже настроенными вирутальными машинами а это очень важно для практики. Делюсь таким вот лайфхаком.

С какими вызовами столкнулась?

Тут сложно не упомянуть войну и постоянную физическую опасность. Кроме этих причин, главный вызов для меня это нехватка времени. Если на внешнем курсе получалось совмещать работу и учебу, то внутренняя Лаборатория занимала минимум 20 рабочих часов в неделю. Учитывайте, что вы будете проходить большие видеоуроки и выполнять более сложные задания, чам в начале. Конечно, можно тратить меньше времени, но и эффективность такого обучения снизится. У меня выходило около 23 часов в неделю, но в то же время я работала на основной работе. После перехода на pro-bono проект все свое время я посвящаю работе.

Как правило, благотворительные проекты в ЕРАМ это возможность помочь социально значимой организации в создании цифровых решений. Это могут быть приюты для животных, образовательные учреждения, международные благотворительные фонды, как например, ЮНИСЕФ. Для студентов это возможность обучаться, выполнять практические задания под руководством ментора. На моем текущем проекте я работаю над разработкой сайта для фонда Виталия Кличка. Эта организация давний партнер ЕРАМ, который занимается поддержкой талантливой молодежи.

Здесь я могу познакомиться с разными технологиями и даже успела поработать с некоторыми из моего wish-листа. Пока что занимаюсь поддержкой существующей инфраструктуры в Azure и CI/CD, а также помогаю разработчикам с разворачиванием кода в разных средах. В перспективе хочу заниматься автоматизацией настройки инфраструктуры. На проекте я продолжаю учиться: если возникают трудности, спрашиваю ментора, который как правило, показывает несколько вариантов решения проблемы. Также самостоятельно осваиваю Kubernetes (а это оказалось очень непросто).

Собствено, профессия DevOps нравится мне за то, что тут есть широкое поле для деятельности, возможность переключаться между заданиями, а также потенциал для развития. В DevOps существуют разные направления можно сфокусироваться на микросервисах и контейнерах или же пойти в системные архитекторы, которые занимаются построением сложной ІТ-инфраструктуры, или же перейти на автоматизацию с Terraform. На самом деле я бы хотела попробовать все и только потом определиться, что нравится больше. Возможно, когда разберусь с Azure, перейду к облачным средам AWS или GCP.

Что считаешь самым сложным?

Если есть интерес, то обучение не кажется сложным тут всегда поддержат. Что было действительно сложно, так это совмещать работу, учебу и занятия по английскому. Ежедневно работа, лекции, задания. Никаких особенных секретов у меня нет: часто приходилось жертвовать сном, чтобы успевать. Если есть возможность сэкономить и создать финансовую подушку на время обучения в ЕРАМ, воспользуйтесь ею, ведь благодаря этому больше времени можно будет посвятить учебе.

На что обращать внимание будущим DevOps?

  • Еще до вступления ЕРАМ постарайтесь узнать как можно больше о сетях, основах Linux и Bash Scripting, это поможет в дальнейшем. Можно пройти бесплатные курсы на Stepik.
  • Python советую начинать учить до старта внешних курсов, на Основы программирования| Prometheus.
  • Для изучения основ Git рекомендую видеокурс «Основы использования Git» на ITVDN.
  • К ментору всегда можно обратиться: он поможет, если ты застрял на каком-то вопросе и поддержит, если нужно потренироваться перед собеседованием на проект.
  • Будьте среди других студентов. Мне помогало общение в общей группе, где студентты всего набора могли задать вопрос, помочь ответом или идеей, в каком направлениии искать решение.

Интерес к ІТ во время войны вырос, отрасль выглядит одной из самых стабильных. Но хочу сказать, что ІТ требует много подготовки, усилий и времени. Меня мотивировал интерес к технологиям я хотела знать, как все работает. Для меня это намного интереснее, чем коммуникация с клиентами в поддержке. Я не жалею о потраченном времени, с нетерпением жду проекта, где нужны ажуристы, и рада, что война не стала препятствием для обучения.

Ищете возможности в направлении DevOps? Советуем просмотреть весь перечень открытых DevOps-программ и выбрать свой старт в EPAM!