programs
Истории
Из студента в миддла за 2 месяца: интервью с выпускником DevOps Mentoring
18 февр. 2022

В EPAM есть возможность не только начать карьеру в DevOps с нуля, но и «прокачаться» в уже имеющейся профессии в более интенсивном и интерактивном формате – с помощью двухмесячной программы DevOps Mentoring. Какого это, когда за учебу платишь не ты, а тебе, и как уверенно пройти через «огонь, воду и медные трубы» девопса – рассказывает бывший mentee, а теперь и Middle Systems Engineer в EPAM, Нурлан Садвокасов.

Нурлан подал заявку на программу DevOps Mentoring летом прошлого года после 11 лет опыта работы системным инженером. Все это время он проходил онлайн-курсы и погружался в техническую литературу, но в самообразовании ему не хватало системности и свежего взгляда на код. Так в поисках новых возможностей Нурлан узнал о программе: «Захотелось попробовать себя в компании мирового уровня. Слышал, если у тебя в резюме есть строчка с опытом работы в EPAM, на IT-рынке будешь нарасхват! Решил выяснить, действительно ли здесь так круто, как говорят».

Оправдались ли твои ожидания?

Однозначно. Я сразу обратил внимание на организованный и скрупулезный подход к работе, о котором раньше приходилось только читать: каждый знает свое дело, и все работают слаженно, как единый большой организм. Кстати, мое обучение оплачивалось – впервые в жизни столкнулся с тем, что за учебу платишь не ты, а тебе!

Как ты узнал о том, что принят в программу?

Я подал заявку и через неделю рекрутер позвонил мне с новостью, что меня готовы принять. После последовала череда волнительных дней: меня собеседовали, оформляли документы и погружали в процесс, внутренние системы EPAM, знакомили с обучающим материалом, платформами, инструментами.

Ты как-то готовился к программе?

На старте я думал, что мне будет достаточно моего опыта, однако почти сразу столкнулся с обратным. До начала программы я анализировал свои знания, читал статьи, смотрел видео на YouTube, а уже во время курса погрузился в новые для меня технологии. Если честно, в некоторых ситуациях я был удивлен эффективности их сочетания со знакомыми мне тулами. Даже думал: «Почему я не пользовался этим раньше?.

А что скажешь по поводу английского языка?

А без него никак в IT! Во-первых, меня собеседовали на тренинг на английском языке – то есть он пригодился еще на этапе знакомства. В основном мы изучали материалы Linux Academy, где все на английском, да и все остальные приложения, сервисы, видеоуроки, книги и материалы были англоязычными. Нужен как минимум B1 (Intermediate), чтобы во всем разобраться. К тому же, чем выше твой уровень, тем больше шансов попасть на проект с иностранным заказчиком после программы, каких в EPAM превалирующее большинство.

Расскажи о том, как проходило обучение.

Суть менторинга такова: ты изучаешь огромную базу материалов EPAM и профильных партнеров компании, выполняешь задания ментора, с которым вы делаете совместную, либо групповую работу над ошибками. Ментор постоянно на связи, и ему можно задавать абсолютно любые вопросы по программе или обсуждать возникающие на пути трудности.

Каковы были периодичность и формат занятий?

С командой и ментором мы собирались раз в два дня для изучения теории. Несмотря на обилие доступных видеоуроков, мне было приятно слушать живые лекции и задавать вопросы в процессе. Иногда мы устраивали групповые обсуждения, совместно решали задачи (или наблюдали, как решает кто-то из нас), обменивались практическим опытом и кейсами. В самом начале программы я ощущал пробелы в своих знаниях, но, когда мы стали осваивать целую галерею различных дисциплин, направлений и инструментов, они стали исчезать.

Был ли ты уверен в том, что тебя возьмут в компанию после менторинга?

В конце программы мы сдавали обязательные тесты, при успешном результате нам назначали дополнительные собеседования. Интригу держали даже на последней неделе. Я волновался, но верил в лучшее, так как результаты могли быть непредсказуемыми. Когда позвонили и пригласили на интервью, у меня будто бы гора с плеч упала! Я очень обрадовался. В итоге меня взяли на позицию Middle Systems Engineer, и уже в октябре 2021 проходил Onboarding как сотрудник EPAM Kazakhstan. Кстати, у меня до сих пор остались отличные взаимоотношения с группой и менторами: с некоторыми из них общаемся, несмотря на то, что работаем на разных проектах.

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет подать заявку на DevOps Mentoring?

Вам определенно понадобится неплохой технический бэкграунд и желание развиваться. Иногда нужно будет схватывать информацию буквально на лету, поэтому будьте готовы к серьезной, но невероятно интересной работе. А еще важно быть проактивным и любить свое дело – в EPAM дают все ресурсы, а остальное уже зависит от вас.

Список полезных ресурсов, которые помогут на пути к профессии DevOps-инженера от Нурлана Садвокасова.

Если вы также хотите «прокачать»свои знания под руководством опытных менторов и начать свою карьеру в DevOps с EPAM – регистрируйтесь на DevOps менторинг-программу от EPAM Training Center по ссылке.